Diseño sin título

Historia del Bacalao en Bilbao

El bacalao es una de las piezas de la corona de la gastronomía vasca y su nombre va indisociablemente unido al de la ciudad de Bilbao, desde sus inicios comerciales de este pescado en la ría de Bilbao en el siglo XIX, en donde se ofrecía como parte de los guisos en los merenderos de la ciudad en la época, donde la popularidad de este producto era total.

En 1879 abre la taberna El Amparo en la calle de la Concepción y con esta apertura se inicia también su célebre receta de la salsa vizcaína, que, junto a otro tipo de salsas de la región, tales como el ajoarriero, la salsa blanca o la provenzal, a principios del siglo XX, eran un acompañamiento de calidad para un producto tan típico de la ciudad como lo es el bacalao.

A lo largo de todo el siglo se va desarrollando la gastronomía bilbaína alrededor del bacalao, creando un imperio de sabores que hoy en día siguen llenando las calles de la ciudad y de los cocineros más vanguardistas y rupturistas, que utilizan el bacalao para aportar a sus platos un sello de identidad propio, único y que nació en las rías de la ciudad de Bilbao, donde se popularizó la cocina de este pescado cuya presencia es indiscutible en la gastronomía de todo el globo, teniendo su personalidad propia en esta ciudad.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.