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Postres de nuestra tierra. Desde el Gouxa a la Torta de San Blas.

Son muchos los postres y dulces que manejamos en nuestra tierra, pero nos gustaría hacer un  breve recorrido por los más tradicionales y remotos que tenemos.

Su origen se remonta a años pasados, de tradición, riqueza y caseríos.

Goxua

postres

Gouxa significa “dulce, rico” en Euskera,  es un postre tradicional de la cocina vasca en particular de la cocina alavesa.

Su elaboración se basa en tres capas;

  • Nata montada
  • Bizcocho emborrachado
  • Crema pastelera.

Su sello es coronarlo con azúcar caramelizada.

Pantxineta

Sus orígenes se remontan al S XX , en esa época las clases altas de todo el país veraneaban en La Concha.

Es un postre cuya base es el hojaldre relleno de crema pastelera acompañado de almendras.

Pastel vasco

Aunque en un principio se basaba en Bizcocho con frutos del bosque, este postre cuyo origen se remonta al S XVIII. Incorporó una ligera crema pastelera, con masa quebrada.

Delicioso y con el sabor tradicional de la región.

Intxaursalsa

La intxaursalsa es un postre típico del País Vasco. Se elabora una deliciosa crema de nueces y leche que se sirve a parte , con textura semejante a unas natillas más espesas de lo habitual.

Torta de San Blas

Se preparan en Éibar a comienzos de febrero en honor a San Blas, que se celebra el 3 de febrero.  La receta se basa en una masa a base de harina y huevo, similar a las galletas.

Se corona con crema de clara de huevo y no le faltan adornos con chocolate elogiando a San Blas.

 

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